公司簡介

工程實績

活動消息

人才招募

利用長春公園用地設置生態砌石河道,打造綠川水岸意象
以150片鋼板現場焊接而成的蜂巢式鋼樑棚架
相較於型鋼,鋼板較薄,故焊接時容易變形
為減輕形變影響,每片鋼板皆精準測量,以符合設計要求的平整度
棚架頂層為斜面的折角造型,提升了定位的挑戰性
橋體有許多線性設計語彙,包含橋身、棚架、欄杆等,藉由縝密的水平校正,才得以產出繁複卻仍顯俐落的成品
綠川流經長春公園時轉為地下箱涵形式,藉由在其正上方設置生態砌石河道,帶出綠川流水意象
樹木盡可能現地保留;完工初期即有成群的綠蔭
樹木盡可能現地保留;完工初期即有成群的綠蔭

綠川水環境改善計畫 (愛國街至信義南街) 長春公園

除延續上游段污水截流管工程,提升綠川之水體水質外,此段還採用了LID工法兼顧自然生態,利用箱涵上方的不透水區域收集地表逕流的雨水,最後匯集儲存於蓄水池中,收集之水資源可使用於公園澆灌系統,實現水資源回收再利用,也可發揮滯洪效益。
 
綠川流經長春公園時轉為地下箱涵形式,若非當地居民,則難以了解綠川的脈絡。因此本案利用長春公園用地設置生態砌石河道,打造綠川水岸意象,並以人行散步道與景觀跨橋,縫合長春國民運動中心戶外開放空間。
 
由於此區已有生長多年之喬木,本案採取就地保留方式,使得工區內林蔭成群,形塑自然的微氣候環境,並於河道旁建立休憩平台,使河岸藍帶串聯公園綠帶並結合運動中心,成為南區水岸運動公園休憩空間。
主辦機關
臺中市政府水利局
地點
臺中市南區
執行時間
108.08 – 109.09
契約金額
約 73,000,000 元
案件類別
水環境
工程項目
汙水截流 景觀跨橋 植栽綠化 砌石河道 雨水花園 景觀植栽